陶芸教室の、忘年会のポットラックパーティがあったので、「Yummyチキン」を作った。「Yummy」とは、「美味しい!」という意味。私も以前ポットラックで食べさせてもらい、とっても美味しかったので、レシピをもらった。名前は自分で命名してしまった。簡単で、喜ばれる一品なので、レシピのおすそわけ:
材料:
骨付きチキン 500g
水 50cc
醤油 大さじ 3 1/3
酢 120cc
酒 大さじ 1 2/3
にんにく 2片(薄く切る)
作り方:
1.鍋に油をしき、チキンをきつね色になるように焼く。
2.そこに、残りの材料を入れ、40分煮る。
途中チキンを返してあげて、味がまんべんなくつくようにする。
*今回は、にんにくが足りなかったので、ちょうど冷蔵庫にあった、にんにくの芽を入れて煮込んでみた。グッドアイディアだった。
簡単で、さめても美味しい一品です!
0 件のコメント:
コメントを投稿