2007-12-16

Yummyチキン!

陶芸教室の、忘年会のポットラックパーティがあったので、「Yummyチキン」を作った。「Yummy」とは、「美味しい!」という意味。私も以前ポットラックで食べさせてもらい、とっても美味しかったので、レシピをもらった。名前は自分で命名してしまった。簡単で、喜ばれる一品なので、レシピのおすそわけ:

材料:

骨付きチキン 500g

水        50cc

醤油      大さじ 3 1/3

酢       120cc

酒        大さじ 1 2/3

にんにく    2片(薄く切る)

作り方:

1.鍋に油をしき、チキンをきつね色になるように焼く。

2.そこに、残りの材料を入れ、40分煮る。

  途中チキンを返してあげて、味がまんべんなくつくようにする。

*今回は、にんにくが足りなかったので、ちょうど冷蔵庫にあった、にんにくの芽を入れて煮込んでみた。グッドアイディアだった。

簡単で、さめても美味しい一品です!

0 件のコメント: