今日は、陶芸教室の日。教室に入ったら、鮮やかな黄色のゆずが、カゴに山積みになっていた。そして、
「無農薬です。お帰りに、お好きなだけどうぞ。」
という、張り紙があった。講師のT先生のお宅になったものの、おすそ分けだそうだ。
ゆず大好きな私は、
「ほんとに、いくつでもいいんですかぁ?(*^^*)」
っと、こんなにいただいてしまった。
◆ゆずを薄切りにして、砂糖をかけて食べる。
◆薬味に使う。
◆ゆずジャムを作る?
◆ゆず湯として使う!
楽しみ・・・・・
育った家にも、ゆずの木があった。祖母の家からもらってきたが、いっこうに実をつけなかった。ある時祖母が、柚子の木が、実をならせない時は、実を一つ枝に刺してあげて、なり方を教えてあげると、翌年から実がなるようになると、教えてくれたので、半信半疑ながら、やってみた。
翌年から、ほんとうに実がなった!不思議だった。
ゆずと一緒に映っているのは、札幌のAちゃんが教えてくれた、羊毛のフェルトをどんぐりの殻斗にはめたもの。かわいいコラボ。
ゆずの食べ方で、他にあったら教えて下さい!
0 件のコメント:
コメントを投稿