昨日から疲れが出たせいか、家でまったりしている。
主人が本棚の整理を始め、私も一つの本棚を整理し終えたので、おやつを作ることにした。
作ってみたいと思っていた、白玉粉のポンデケージョ。
作り方はこれも、いたって簡単。というか私の選ぶレシピは簡単に作れるものを選んで、自分なりに工夫しているわけだが・・・・
☆白玉粉のチーズ入りポンデケージョ☆
【材料 約15個分】
白玉粉 150g
牛乳 150cc
粉チーズ(チーズ類なら良) 50g
塩 小さじ1/2
卵黄 一個分
【作りかた】
白玉粉をフードプロセッサーで粉状にする。(なくても大丈夫)
ここに、粉チーズ(チーズ類)、塩、卵黄を入れ混ぜ合わせる。
最後に牛乳を少しずつ入れながら、まとめていく。
まとめたものにラップを掛け、冷凍庫に10分入れる。
寝かし終えたら、ピンポン玉ぐらいの大きさに丸め、オーブン皿に並べ、180℃で30分焼く。
もちもちしてgood!中に色々工夫して入れると、バリエーションが楽しめそう。
うちは、フードプロセッサーの代わりに、「マジック・ブレット」を使っている。上の部分を取り外せて、お手入れ簡単。重宝している。
主人の本棚整理が終わった頃に、ちょうど焼きあがり、ちょっとおそめのおやつになった。
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