『天ぷらをカラッと揚げるのは、難しい。』
私はずっとそう、信じ込み、天ぷらを揚げることのできる人を尊敬していた。
小さい頃、母の料理の手伝いが好きで、よく台所に立っていた。天ぷらの日になると、母はだれからか聞いてきた、カラッと揚げる方法を試してみては、
「今日も、うまくあがらないや。」
そんな天ぷらはやっぱり、もたーっとしていた。ただ、母の揚げるとんかつは天下一品だった。
若くして家事を任されるようになってからも、私のメニューの中には、フライは登場したが、天ぷらはお目見えしなかった。いつかは作ってみたいと思いつつ、スーパーでは天ぷら粉には、目がいかず、うん十年。
先日、M子ちゃんの家に遊びに行ったとき、M子ちゃんのお母さんから、今出ているカラッとあがる天ぷら粉を教えてもらった。そして、それを使って作った天ぷらを美味しくいただいた。
「天ぷらは簡単よー。」
の、一言に励まされ、チャレンジしてみようと思い、やっと昨晩実現した。
粉を水で溶き、ねたを天ぷら粉につけ、ちょっとドキドキしながら揚げてみた・・・・実に簡単!そして、カラッと揚がった!
「これ、今度のホームパーティーに出そう!」
一気に、『天ぷらをカラッと揚げるのは難しい』という固定観念から、解放された!一歩自分で踏み出してみないとわからなかった。
ちなみに初天ぷらは、ナス・かぼちゃ・ゴーヤ・ピーマン・海老・豚肉。あっという間にこんなにできてしまい、しばらく天ぷら食が続きそう・・・・
感想は・・・リンクを貼ってある、主人のブログの中で、ご覧下さい。
1 件のコメント:
ほんとおいしかった。
またつくってね。
コメントを投稿