2008-01-02

おせち継承

昨日は、結婚してから初めてのお正月を迎えた。

新しく家族ができてから、久々の家族で向かえるお正月だ。幸せだった。

午後からは、主人の家族も加わり、おせちをいただいた。

昔、母は、「初日の出」をイメージして、真ん中にみかんを半分に切ったものを飾り、その周りにおせちを並べた。

私もまねをして同じようにしてみた。お皿も母が使っていたものだ。もう亡くなって20年以上経つが、急に母がよみがえった感じがした。こうして、家族の伝統が受け継がれていくのだろう。

お重には、きんぴら、こんにゃくのピリ辛煮、里芋の煮物、焼き煮豚を入れた。

他にも海老や、数の子、なます、義父の好物の鯨のベーコンなど並べた。そして、陶芸教室で作った徳利とぐい呑みで乾杯。

来年のお正月のために、小さな小鉢を作ろうと思った。

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