2007-09-15

バターミルク・パンケーキ

我が家の平日の朝食は、オートミール・卵・ソーセージ類・サラダだが、土曜日は大体ブランチになる事が多く、パンケーキも登場する。

最近、ネットで覚えたバターミルク・パンケーキは、しっとり&もっちりしていて中々美味しい。

なので、これを読んでくださっている方に、レシピのおすそ分け:

◎バターミルク・パンケーキ 約5枚分

  小麦粉 1 カップ

  砂糖   小さじ 1

  塩    小さじ 1/4

  ベーキングパウダー 小さじ 1

  卵  1個

  牛乳 1/3 カップ

  ヨーグルト 2/ 3カップ

  サラダ油 大さじ 1/2

1.小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーをフォークでよく混ぜる。

2.そこに、卵、牛乳、ヨーグルト、油を入れ、フォークでよく混ぜる。

3.よく温めたフライパンに、お玉一杯分のたねを入れ、弱火で両面焼く。

実に、簡単!しっとり、もちもち感のお好きな方には、お薦めです。主人にも好評です。

でも、今日はパンケーキを食べながら、久々のけんかをしてしまった。1ヶ月ぶりぐらいのけんかだったかな。

0 件のコメント: