我が家の平日の朝食は、オートミール・卵・ソーセージ類・サラダだが、土曜日は大体ブランチになる事が多く、パンケーキも登場する。
最近、ネットで覚えたバターミルク・パンケーキは、しっとり&もっちりしていて中々美味しい。
なので、これを読んでくださっている方に、レシピのおすそ分け:
◎バターミルク・パンケーキ 約5枚分
小麦粉 1 カップ
砂糖 小さじ 1
塩 小さじ 1/4
ベーキングパウダー 小さじ 1
卵 1個
牛乳 1/3 カップ
ヨーグルト 2/ 3カップ
サラダ油 大さじ 1/2
1.小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーをフォークでよく混ぜる。
2.そこに、卵、牛乳、ヨーグルト、油を入れ、フォークでよく混ぜる。
3.よく温めたフライパンに、お玉一杯分のたねを入れ、弱火で両面焼く。
実に、簡単!しっとり、もちもち感のお好きな方には、お薦めです。主人にも好評です。
でも、今日はパンケーキを食べながら、久々のけんかをしてしまった。1ヶ月ぶりぐらいのけんかだったかな。
0 件のコメント:
コメントを投稿